当前位置:首页>教学活动>教学改革>>优秀PRP项目:基于住房过滤理论的住房保障体系研究:以上海为例
优秀PRP项目:基于住房过滤理论的住房保障体系研究:以上海为例
时间:2011年11月25日
      3. 基于住房过滤理论的住房保障体系研究:以上海为例. 指导教师:胡昊. 参与学生名单:吕越超、殷婷婷、杨振晔. 2006-2007年。(结题成绩:优秀)
      摘要
      随着我国住房市场体系的加速发展,住房问题已由普遍的住房短缺变为中低收入家庭的住房困难,城镇居民的住房保障问题日益突出。本文以过滤理论为指导,以上海市住房市场为载体,研究我国中低收入群体的住房保障问题。
      首先,本文运用“成本--效益分析”的方法,对我国现行的住房保障制度提供理论依据;其次,从理论的角度介绍了住房过滤理论在国内外的发展历程,回顾上海市住房保障政策的演变历程,指出现行住房保障政策中存在的一些问题;再次,根据上海市中低收入群体住宅消费及收入水平的现状,提出了新的住房保障过滤模型,并通过举例验证了模型的作用;最后,针对住房保障体系中的特殊群体—“农民工”的住房保障问题作进一步深入,为完善我国城市住房保障体系提出政策创新。
      关键词:过滤模型,成本-效益分析,住房保障,上海



【关闭窗口】
Copyright©2011 上海交通大学工程管理研究所 版权所有 沪交ICP备20111108
上海市华山路1954号交通大学浩然高科技大厦1302室 邮编:200030 电话:021-62933091