当前位置:首页>新闻公告>新闻快讯>>上海交通大学工程管理研究所工作简报[第二期]
上海交通大学工程管理研究所工作简报[第二期]
时间:2012年11月20日 来源:工程管理研究所 作者:IEM 点击:

 上海交通大学工程管理研究所 航运与物流学生学会 航运与物流研究生学术沙龙

 

工作简报

2012年第2

20121111日)

本期编辑:蒋韵尔           指导:徐峰

 


本 期 导 读

 

重点推荐............................................................................................................................................................. 2

我校与上海市交通运输和港口管理局签订战略合作框架协议............................................. 2

学科研究............................................................................................................................................................. 4

上海市电力公司科技项目通过验收.................................................................................................... 4

虹桥机场能源中心节能减排项目进入中后期攻坚阶段............................................................ 5

东营生态文明典范城市研究课题讨论会举行................................................................................ 6

贵州省农村水运和旅游航运政策研究项目平稳推进................................................................. 6

上海发展楼宇经济的科技支撑研究课题通过验收...................................................................... 8

上海市流通业发展课题顺利推进......................................................................................................... 8

交大教师参加上海铁路局项目评审会............................................................................................. 10

航运物联网预研项目启动...................................................................................................................... 10

人才培养.......................................................................................................................................................... 11

积极开展学生国际交流与合作............................................................................................................ 11

社会服务.......................................................................................................................................................... 12

我校将为熔盛重工提供造船项目管理培训................................................................................... 12

学术交流.......................................................................................................................................................... 12

研究生学术沙龙活动................................................................................................................................ 12

成果展示.......................................................................................................................................................... 13

 

重点推荐

我校与上海市交通运输和港口管理局签订战略合作框架协议

116日上午1000,上海交通大学与上海市交通运输和港口管理局战略合作框架协议签约仪式在徐汇校区老图书馆隆重举行。上海市交通运输和港口管理局局长孙建平与上海交通大学副校长陈刚签署了战略合作框架协议,双方将重点围绕城市交通与港口发展以及其他相关领域的人才队伍培养和科研项目开展建立紧密、全面的合作关系,相互促进,共同发展。

签约仪式上,孙建平局长阐述了双方合作的背景,对上海交通大学的科研实力和社会贡献给予了高度评价,并特别指出,战略合作框架协议的签订,对于上海市交通运输及港口航运的未来发展具有重要的战略意义。孙局长援引丰富而详实的数据,从公共交通、停车需求、内河运输等角度出发,系统分析了上海市城市交通与港口发展的严峻现状,提出对于上海这座现代化大都市而言,交通运输体系的发展应紧扣“枢纽、功能、网络”六个关键字,建成枢纽型、功能性、网络化城市基础设施体系,未来发展的重点是内河航运,希望上海交大多作贡献。

陈刚副校长对孙局长一行的到来表示了诚挚的欢迎,他表示,战略合作为政府和高校之间搭建了一个合作平台,同时也为上海的交通人才培养提供了平台,实现产业链与学科链、专业链的对接。陈刚副校长介绍了我校船舶海洋与建筑工程学院船舶、航运及土木等相关专业悠久的发展历史和深厚的专业积淀,并就上海城市交通发展与港口建设等问题和孙建平局长进行了深入的探讨和交流。最后,陈刚校长指出,与交通运输和港口管理局的战略合作是我校交通运输学科重要的发展契机,上海交大将紧紧围绕国家城市交通发展的战略,推动和加强学校与政府职能部门间的协调创新和深入合作,形成“产、学、研”的深度融合。

国际航运系教授、“千人计划”国家特聘专家陆键和上海市交通港航发展研究中心肖风主任签署了科研合作协议,研究生院副院长胡昊教授和肖风主任签订了上海市交通港航发展研究中心与上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院合作共建“上海交通大学交通运输工程学科学生实践基地”的协议。

签约仪式后,双方就合作事宜和后续工作启动开展了进一步的交流和讨论。上海市交通港航发展研究中心党组书记陆萍、副主任韩玲冰,上海交大地方合作办公室主任王伟明,船舶海洋与建筑工程学院副院长刘桦,中美物流研究院院长朱道立等也出席了活动。船建学院副院长周岱主持签约仪式。

【胡昊、陆林军联合撰稿】

陈刚副校长与孙建平局长共同签约

陆键教授与肖风主任共同签约

胡昊副院长与肖风主任共同签约

 

学科研究

上海市电力公司科技项目通过验收

 

2012116日,上海市电力公司在浦东新区源深路1122号上海市电力公司总部组织召开了2012年度科技项目评审会,由市南供电公司、久隆电力科技和上海交通大学共同承担的“营业门收标准作业信息化研究”课题顺利通过验收。

该课题于2011年启动,历时1年多。课题围绕电力系统营业门收的硬件标准化配置、现金管理、票据管理和POS机管理等内容开展,旨在提高营业门收业务工作效率,合理调度人员、分配工作,对营业门收工作实现标准化、信息化管理。具体包括:(1)营业门收现状调查与问题诊断;(2)营业门收窗口硬件标准化配置;(3)门收收款作业标准化方案设计;(4)门收退款标准化作业方案设计;(5)特殊情况门收标准化作业方案设计;(6)门收的资金安全管理方案设计,以及新业务方式建议等。

最后,验收专家组认为,课题基于详实的现场调研材料首次在国内对电力营业门收作业优化管理问题进行深入科学的研究,一定程度上填补了国内空白,为今后上海电力系统营业门收管理标准和规范的进一步修订和完善提供了指导和依据。研究成果总体上达到国内领先水平。

【朱炜撰稿】

 

虹桥机场能源中心节能减排项目进入中后期攻坚阶段

上海虹桥机场能源中心是为虹桥机场T2航站楼提供供冷供热服务的后勤保障核心单位,它不但采用了节能环保型的大型区域集中式供冷供热系统,还运用了当前十分先进的直供水技术,并配备了亚洲单体最大的2个蓄冷水罐,整个供冷系统的水容量达到近50000t。但是,因为大型集中供冷和供热项目的建设规模大,技术比较复杂,运行管理难度也比较高,使得其中的设备系统在实际运行中无法达到设计时的最佳工况,限制了其节能减排效益的发挥。

针对上述问题,以上海交大工程管理研究所为核心,与虹桥机场能源保障部、技术设备部紧密合作,组成了联合课题组,共同开展了虹桥机场能源中心节能减排项目的研究和成果应用实践工作。该项目作为系列课题,制订了切实可行的年度科研计划。2011年已经完成了9个子课题的研究工作,2012年正在进行7个子课题的研究,同时,还在进行20134个子课题研究的前期筹备工作。

该项目2012年的科研计划已经完成过半,921日通过了课题中期检查,得到了虹桥机场集团领导的高度肯定。目前,该项目进入了2012年科研计划的中后期攻坚阶段。一方面,虹桥机场供冷季结束,正在进行供冷子课题的数据分析和研究报告撰写阶段;另一方面,虹桥机场供热季开始启动,在已经制定好的供热子课题的实验技术方案基础上,正在进行设备、管路改造和实验数据采集;此外,2013年科研计划的申报、答辩等工作也在同步进行。

该项目科研工作的顺利开展,必将进一步提高上海交大工程管理研究所在节能减排领域的科研水平。

【徐峰 撰稿】

 

东营生态文明典范城市研究课题讨论会举行

 

114日下午,东营生态文明典范城市研究课题讨论会在申通广场15楼上海交大建筑设计研究院举行。来自上海交大建筑学系、工程管理研究所、上海交大建筑设计研究院的十多位代表出席了会议。

欧洲现代木结构研究中心执行主任朱志军建筑师介绍了项目的背景和研究设想,交大设计院规划师于江介绍了曹妃甸生态城项目的经验,总设计师曹珍福、建筑学系刘杰副教授等分别围绕课题展开了热烈讨论。

胡昊教授代表工程管理研究所参加了此次会议,并从生态城的国际知名案例、国内主要示范项目、课题的开展、提交的成果和工管所承担任务等几个方面进行了发言阐述。

东营市是住建部推动建设的两个生态文明典范城市之一(另一个是温州市)。该研究项目将由上海交大建筑学系、工程管理研究所、上海交大建筑设计研究院、澳大利亚新南威尔士大学建筑学院、瑞典SWECOAIX设计机构等联合组成的研究团队共同承担。

【胡昊撰稿】

 

贵州省农村水运和旅游航运政策研究项目平稳推进

 

 2012年国务院下发了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔20122号),贵州省的经济社会发展迎来新的机遇,文件明确指出要加强交通基础设施建设,积极发展水路运输,“因地制宜发展库区航运特别是旅游客运”。为充分把握机遇促发展,将高校的优势和地方的优势充分结合起来,2012年贵州省地方海事(航务管理)局与上海交通大学达成战略合作协议意向,后经充分的论证,双方进一步达成合作协议。依托自身的专业及水运科技研发优势,国际航运系成立“贵州省农村水运和旅游航运调研与政策研究”课题组。

 经过前期资料的整理分析和认真筹备,课题组于七月份赴贵州水运发展前沿进行实地调研。三板溪库区是农村水运发展的典型库区,课题组实地考察了库区交通及居民出行现状等基本情况,同时还采访了凯里市剑河县航务所、锦屏县航务所及黔东南州航务管理处等相关单位的领导,并根据调研的初步情况开展了深入的座谈。旅游航运为贵州省经济增长,农村发展提供了新的增长点,铜仁市锦江对旅游航运发展进行了初步的探索。课题组对锦江两岸的景点布局、旅游船舶等旅游航运发展的相关情况进行了调研。在此基础上,为充分掌握旅游航运发展的现状及发展需求,课题组又分别与铜仁市交通局、航务局、规划局、旅游局、海事局及碧江区政府等多个单位进行了座谈,针对旅游航运发展中存在的诸多问题和对策,进行了全面的研讨。

 贵州省交通厅、航务管理局等多个单位的领导对课题组的工作给予了大力的支持和充分的肯定。调研接近尾声时,课题组将调研的情况向贵州省交通厅韩建波副厅长进行了汇报。此外,课题组还得到了贵州省谌贻琴副省长的重视和接见。

 以调研资料为基础,经过后续的资料分析和深入研究,该课题平稳推进,目前已取得了阶段性的重大成果。农村水运、旅游航运及碍航闸坝三个专题初稿已经完成,以此为基础,总调研报告也已初步形成。在接下来的工作中,课题组还将进一步推进研究的深化,根据目前研究的成果开展深入的问卷调查,并相应开展论文的撰写工作以更好的推进项目的完成。

【安芬撰稿】

       
   
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上海发展楼宇经济的科技支撑研究课题通过验收

 

2012117日获悉,由上海市楼宇科技研究会牵头、上海交通大学工程管理研究所参与完成的“上海发展楼宇经济的科技支撑研究”课题顺利通过验收。该课题为上海市科技发展基金软科学研究项目,由全国政协常委、民盟中央副主席、同济大学副校长郑惠强教授任课题组长,上海交通大学工程管理研究所所长胡昊教授任副组长。

课题以系统科学为基础理论,就上海发展楼宇经济的科技支撑问题进行了为期1年的集成研究,主要研究内容包括:(1)“楼宇经济”与“楼宇科技”从俗称到概念的理论研究;(2)上海市“智慧城市”发展战略对推进“智慧楼宇”建设的研究;(3)商业房地产健康发展和物业管理理论更新换代研究;(4)全面评价楼宇节能的对策研究;(5)“楼宇防灾与安全概念”和“群众参与实践”探讨;(6)加快上海老年产业链形成和高端养老方式的模式研究等。

评审专家组给出的最后验收结论是,本课题研究思路清晰、运用了教学、调研和活动等手段,利用上海市楼宇科技研究会的平台,对上海楼宇发展的智能信息化、楼宇安全和养老公寓等进行了概念性描述,对上海楼宇经济和科技发展有启发和借鉴意义。

【朱炜撰稿】

 

上海市流通业发展课题顺利推进

 

2012年上半年,上海交通大学工程管理研究所在上海市发展改革决策咨询十大研究课题招标中脱颖而出,成立“新形势下加快上海流通业发展的政策思路研究”课题组。工管所积极响应上海市“创新驱动,转型发展”战略、国际贸易中心建设目标和“十二五”规划目标,关注上海市流通业发展,深入上海市政府部门、相关机构、商业集团,与政府官员、行业专家、商业高层面对面交流,试图找到破除上海市流通业发展瓶颈的新对策,探寻上海市流通业发展新思路。

为把握政策动态,课题组赴上海市发改委、商委、浦东新区政府调研;为学习香港作为国际购物天堂新经验,课题组赴香港贸发局上海办事处调研;为聆听企业诉求,课题组赴徐汇商城集团调研。经过九、十两月的资料整理和分析,该课题取得重大进展,初步形成创新发展商品贸易、转型发展服务贸易、将技术贸易放到战略高度、城市物流体系建设和电子商务五大专题报告,调研报告和研究报告也已初具规模。今年十一月、十二月,课题组将进一步开展多方座谈、专家答辩、完善报告等工作。

上海市发改委领导、商委领导、相关机构领导和企业高层对课题组的工作给予了充分肯定和支持,并表示将与课题组一起,大力推动新形势下上海市流通业发展,促进和加快上海市国际贸易中心建设。课题组成员也将继续关注政策动态,再接再厉,为上海市流通业的发展贡献力量。

【杨朋珏撰稿】

 

         
  香港贸发局门口  
 
  CIMG2073   徐汇商城
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


交大教师参加上海铁路局项目评审会

 

2012117日,由上海铁路局建设管理处牵头召开了路局2012年度建设系统项目评定会,上海交通大学工程管理研究所胡昊教授和徐峰老师应邀出席了会议。

本次会议上海铁路局建设系统各单位均派员参加,包括沪杭铁路客专公司、宁杭铁路客专公司、沪宁铁路客专公司、宁安铁路有限公司、杭州东站枢纽建设指挥部,以及徐州、合肥、苏州、南京等四地的铁路客站建设指挥部等。当天会议的主要议程为:(1)审议2012年度路局下辖各建设单位的科研项目开展情况;(2)商议下一年度路局建设系统科研立项任务及重点支持方向;(3)讨论并评定2013年度拟推荐报部、报局申请立项课题等。

胡昊教授作为高校代表受邀在会上作了点评发言,提出总结并深化上海局“一图四表”等创新实践、技术改进的同时加强理论研究、重视铁路客站工程的健康检测等建议,得到了与会人员的广泛认同。最后,上海铁路局建设管理处张俊处长对会议成果进行了总结,通过讨论会商,共确定对14项科研课题在2013年度拟予推荐立项。其中,由宁安铁路有限公司和上海交通大联合申报的“高速铁路建设工程质量风险管理研究”课题被评为A等,并由路局推荐报铁道部立项。

【朱炜撰稿】

 

航运物联网预研项目启动

 

2012117日,航运物联网研究项目小组正式组建,小组主要成员包括胡昊、尹静波、宋元斌老师及毕卿、安芬、许涛、许蓓、赵宇晗等同学。

我国已经将内河航运上升为国家战略,交通部更是把加快内河航运建设摆在更加突出的位置。水路运输目前面临着两大主要矛盾,一是水路运输需求增长与水运能力供给不足之间的矛盾,二是加快水运能力供给与有限的环境资源承载能力之间的矛盾。传统的解决途径主要是加大交通基础设施建设的投入,但是所需投入较大,且见效慢。较有效的方式是通过现代信息技术手段,如物联网技术来提高水运交易效率、提高船舶航行效率、提高环境资源利用率以及提高水运应急反应能力。但是,目前各地区、各单位信息化应用系统开发的出发点和目的不同,在功能体系、标准体系以及结构框架等方面没有统一的标准,甚至存在同一地区的航运信息系统不完全兼容的情况,资源整合存在很多困难。在基础设施和装备方面,以及应用系统开发方面相对落后。该项目计划聚焦内河航运,以产学研的形式,开发一款船用设备。

今年521日,林少培、胡昊、宋元斌、徐峰、蒋如宏、倪安宁、高林杰、戴磊、安芬、张娣等师生应邀访问了上海交大无锡研究院,汇报了开展航运物流网研究的设想,受到研究院领导的充分肯定,并鼓励师生开展预研工作。

119日,由尹静波老师主持,项目组再次进行讨论并明确了项目背景、存在的主要问题、研究手段及研究大纲等重要内容,并开始了文献资料的查找和梳理。

【尹静波撰稿】

 

人才培养

积极开展学生国际交流与合作

 

上海交通大学工程管理研究所(简称“工管所”,下同)学生的组成越来越国际化了。201251日,荷兰代尔夫特理工大学研究生Anton的到来,拉开了本年度工管所学生国际化交流访问的帷幕;随后,来自德国的研究生Nicolas也来到了工管所。他们在工管所胡昊教授和史小宁老师的指导下,与工管所中国研究生一起,开展了一系列航运与交通方面的研究工作。

同时,工管所的中国博士、硕士生们通过进入到世界最高水平大学进行深造,极大地提升了自身的研究水平和学术能力。其中,刘宇涛博士于20129月赴美国哥伦比亚大学开始为期一年的学术交流活动,王俊嘉硕士得到了德国汉堡大学的offer,受邀去汉堡大学进行为期一年的学术交流。

此外,工管所研究生在学术研究上也取得了丰硕的成果——工管所共有5名研究生同学的论文被美国Transportation Research Board(美国交通运输研究委员会)第92届年会录取,将受邀参加2013年在美国召开的第92TRB年会,其中更是有3名同学的论文被SCI收录期刊<Transportation Research Record>收录。

这一系列激动人心的成果必将激励工管所全体研究生再接再厉,争取取得更辉煌的成绩。

【戴磊撰稿】

 

社会服务

我校将为熔盛重工提供造船项目管理培训

 

2012116日上午,胡昊教授与专程来校的熔盛重工的人力资源总监凌立女士及其助手,就开展熔盛重工中高层领导造船项目管理培训进行了探讨。双方就课程设置、讲师聘请、学员选拔等达成了一致意见。

该培训项目将由上海交大陈刚副校长和熔盛重工陈强总裁牵头组织,由上海交大工程管理研究所和熔盛重工人力资源部负责具体的培训安排。

【胡昊撰稿】

 

学术交流

研究生学术沙龙活动

 

2012117日,木兰楼A1006,新一期工管所学术沙龙如期举行,各位老师和同学都积极参与,并进行了热烈的讨论。本期沙龙的主要内容为朱炜博士主讲的轨道交通需求预测,朱博士以扎实的理论基础和生动的项目分析向大家展示了完整的预测过程。

在之前的学术沙龙中,朱博士已就轨道交通客流预测的不同阶段——规划、建设、运营进行了介绍,并结合多起案例展示交通预测的方式与结果,此次则在概念的基础上,演示了四阶段法框架下的完整预测过程。首先第一部分简单介绍了关于四阶段法中各阶段的预测模型,并指出在当前形势下,“快速城市化”是国内的轨道交通规划不可忽视的背景。其次第二部分针对新时期客流预测模型的发展,其所遇到的新形势,所处的新环境,所面临的新挑战,同时所带来的新机遇,分析利弊,提出改进方案。最后第三部分用已完成的穗莞深项目按四阶段法介绍预测过程,并展示了其研究成果。

朱博士的演说引发了大家的思考,并积极参与互动,有针对性的提问和精妙的回答将沙龙的气氛推向了高潮,相信每一位同学都获得了知识与经验。最后胡老师对本次学术沙龙活动进行了总结,指出努力与创新是我们在学习与工作中克服困难与障碍的关键,本次学术沙龙圆满结束。

【蒋韵尔撰稿】

       
  Macintosh HD:Users:amyorcq:Documents:学习:工管所:12.11.7:IMG_1784.JPG   Macintosh HD:Users:amyorcq:Documents:学习:工管所:12.11.7:IMG_1783.JPG
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


成果展示

 

[1] Xu, Feng, Song, Yuanbin and Hu, Hao. Application of Cycle-Based Simulation to Estimate Loss of Logistics Productivity on Construction Sites, in the Lecture Notes on Computer Science (LNCS), Vol. 7555, pp. 159-170, Springer, 2012.

[2] Hu, Hao, Shi, Xiaoning, Stahlbock, Robert and Voß, Stefan (Eds.), Computational Logistics, Series of Lecture Notes on Computer Science (LNCS), Vol. 7555, Springer, 2012. ISSN:0302-9743.

[3] 宋元斌,徐峰, 胡昊. 可嵌入IFC-CAD模型的施工顺序知识[J]. 上海交通大学学报(自然科学版). 20124610: 1539-1543

 



【关闭窗口】
Copyright©2011 上海交通大学工程管理研究所 版权所有 沪交ICP备20111108
上海市华山路1954号交通大学浩然高科技大厦1302室 邮编:200030 电话:021-62933091