当前位置:首页>新闻公告>新闻快讯>>上海交通大学工程管理研究所工作简报[第三期]
上海交通大学工程管理研究所工作简报[第三期]
时间:2012年11月20日 来源:工程管理研究所 作者:IEM 点击:
 上海交通大学工程管理研究所 航运与物流学生学会 航运与物流研究生学术沙龙

 

工作简报

2012年第3

20121118日)

本期编辑:朱莹华        指导:史健勇

 


本期导读

 

重点推荐... 2

国际航运和物流管理研究生全英文专业建设启动... 2

科学研究... 2

我系获学校文科建设处文科创新项目立项... 2

流通业发展课题组参加发改委专家座谈会... 3

“基于路局层面的全过程工程建设管理模式研究”立项... 4

海洋经济影响因子系统分析和相关度研究项目进展顺利... 5

舟山市六横岛项目考察纪行... 5

人才培养... 6

“物流大赛”校内选拔赛启动... 6

社会服务... 7

《海外项目风险管理专题培训》项目启动... 7

2012年度ICE上海分会年会将于20121127日召开... 8

工管所制订“熔盛重工船舶制造企业项目管理培训方案”... 9

学术交流... 10

研究生学术沙龙活动... 10

林少培教授参与IMPA会议... 11

上海市建设工程咨询行业协会来访... 12

 


 

重点推荐

国际航运和物流管理研究生全英文专业建设启动

20121112日下午,史小宁老师和尹静波老师代表国际航运系,参加了“国际航运和物流管理研究生全英文专业”(交通运输工程学科)的申报答辩。专家们评审认为:申请准备充分、支撑材料丰富、陈述效果好,同时符合学校的立项导向,同意优先立项。

国航系将在一年半的时间内,分两批建设11门全英文专业核心课程,如:交通运输经济学、交通工程理论与方法、现代航运与法律、航运金融、供应链管理等。国航系将成立推进建设小组,从本学期起,陆续开设各门申报的课程(第一批8+第二批3门);利用建设经费,制作项目网站和宣传资料,建设英文教学(和科研)文献资料库;与境外高校签订若干联合办学协议,在国际教育学院、研究生院的支持下,加强招生工作;抓紧本科全英文专业的申报和建设;全面推进研究生课程建设。

答辩中,国航系提出贯通留学生和本国研究生教育,英文专业课程同时面向两类学生,这种方式也是学校提倡的。

研究生全英文专业建设将成为国航系发展史上的一个重要里程碑!不仅能吸引更多的硕士、博士留学生,让上海交大成为国际航运与物流研究的重镇;同时,还能提升本土学生的培训水平,扩大他们的国际视野。

【史小宁、胡昊撰稿】

 

科学研究

我系获学校文科建设处文科创新项目立项

2011年下半年,国际海事组织加紧对于航运产业经营活动碳排放量的测度标准和行业规范的研究步伐。航运产业经营活动的国际政策环境变化周期有缩减的趋势,相关国际政策的推行幅度大,涉及博弈主体多,显现出复杂、不确定性等特点。20128月初,17个国家在美国华盛顿举行了为期两天的欧盟碳排放计划协商会议,这是继2月各国在莫斯科召开反碳税会议之后的再次会合。但是除了重申对欧盟碳税的观点外,会议尚未达成任何全球性的方案,需要欧盟、中国以及其他各国进行利益的权衡。国际海事组织的计划是争取在2015年之前,确立市场机制措施以控制航运业的碳排放。中国一直主张在国际海事组织的框架下讨论航运业碳减排问题。《联合国气候变化框架公约》是整个国际碳减排谈判的总框架,虽然尚未彻底达成共识,但航运业的相关谈判都不应偏离这一总框架。

因此,基于以上热点问题,在20123-10月,史小宁老师、黄泽慧以及本课题团队其他老师,针对此问题进行了申请书的撰写,并于201211月初获得学校文科建设处文科创新项目立项,题目为:航运业碳交易机制、多主体谈判与航运企业对策研究。

【史小宁撰稿】

 

流通业发展课题组参加发改委专家座谈会

20121114日,由上海市发展与改革委员会商贸流通处牵头召开了“加快上海市流通业发展政策思路研究”专家座谈会,主要征询对由发改委起草的《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的实施意见》和由交大课题组起草的《新形势下加快上海流通业转型发展的政策思路研究》两份文件的意见。上海交通大学工程管理研究所胡昊教授、林少培教授、史建勇老师,上海交通大学交通运输专业杨朋珏、王俊嘉、李逸舟应邀参加了座谈会。

本次会议政府部门、研究机构、知名企业均派员参加,包括上海市发改委商贸流通处殷飞处长、朱洁科长,上海市商务发展研究中心刘迪玲副主任,中国物流学会副会长、上海交大中美物流研究院院长朱道立,上海市物流学会副会长、同济大学教授孙有望,上海市流通经济研究所副所长汪亮,百联集团百货事业部副总肖永培,月星集团副总裁辛克侠,上海泓明供应链(集团)有限公司总裁曹明。当天座谈会主要议程为:(1)发改委商贸流通处介绍课题背景;(2)交大课题组汇报流通课题开展情况和初期成果;(3)专家对报告提出意见和建议。

胡昊教授作为课题组组长就流通业发展课题已展开工作、初步成果和后续工作安排做了发言,课题组报告得到了专家的普遍认同。之后,专家根据各自流通领域的研究经验和工作心得,对报告提出了宝贵的意见和更高的要求。

CIMG2204

【杨朋珏撰稿】

 

“基于路局层面的全过程工程建设管理模式研究”立项

2013年是实施铁路“十二五”规划承上启下的关键之年,也是全面贯彻国家加快新一轮铁路建设要求的重要之年,更是上海铁路局建设项目开通任务最重、质量安全风险压力最大、开通品质要求更高的一年。为了更好地应对这前所未有的考验与挑战,把每一条铁路建设成为经得起历史检验、社会检验和运营检验的精品工程,上海铁路局委托上海交通大学工程管理研究所,开展“基于路局层面的全过程工程建设管理模式研究”课题。该课题已于近日在上海铁路局立项。

在该课题的研究中,上海交通大学工程管理研究所将与上海铁路局密切合作,针对上海铁路局铁路建设中遇到的实际情况,利用现代先进的建设工程安全质量管理原理理论,对铁路建设项目管理组织架构、安全质量前馈控制和事中控制、安全质量示范单元管理、工程质量检查标准和检查方法等综合应用等方面展开细化研究,创建一套适应上海铁路局当前和今后发展的铁路建设工程安全质量管理组织体系、责任体系和现场监督检查标准体系,从而完善铁路建设工程安全质量管理运行机制,形成具有上海铁路局特色的系统的安全质量管理模式。

该课题的立项,对于上海交通大学工程管理研究所的意义是十分重大的,它将把工管所的科研工作拓宽到铁路建设领域,从而点亮了工管所2013年科研工作的新亮点。

【徐峰撰稿】

 

海洋经济影响因子系统分析和相关度研究项目进展顺利

经过1031日至115日的紧张工作,项目组成员黄道正、黄泽慧和李佳璐完成了项目工作方案的制定,技术线路图,以及第一阶段工作,即影响海洋经济子行业发展因子的定性分析,并得到甲方单位上海仁泓工程咨询有限公司的认可。

目前,工管所同上海仁泓工程咨询有限公司达成了项目合同的具体内容:

1、完成项目研究的前期准备工作;

2、通过调研和定性分析,研究影响各子行业经济运行的可能因子;

3、结合信息采购可能性,确定需要采集信息的因子;

4、结合海洋经济评估系统理论及技术比选研究成果,进行相关度分析;

5、完成项目课题研究报告;

6、合作完成本研究课题其它相关工作。

即日便会签订技术服务合同。后期工作将会在12月底前完成。

【黄道正撰稿】

 

舟山市六横岛项目考察纪行

2012119日下午,石莹老师代表工管所与我院建筑系刘杰副教授和舟山和润集团周燕彤女士一起,应邀为舟山市六横岛的黄荆禅寺整体改造项目进行实地考察和调研。

黄荆禅寺位于舟山市第三大岛的六横岛,因山上黄荆树丛生而得名,是该岛上规模最大、佛事兴旺的一个寺院。据考证,黄荆寺始建于建于明朝万历十六年(1588),至今已有四百余年的历史。寺院周围被冷翠染绿的七峰山紧紧环抱,宛如七星拱月,山青水秀,景观如画。随着近年来香火日益旺盛和佛事活动的增多,黄荆禅寺的现有规模已不能满足寺院的发展和需求。

我院建筑系刘杰副教授,多年来致力于中国传统建筑与文化的考察和研究,在历史文化名城、名镇的保护规划,历史街区保护,风景区规划与建筑设计,城市设计,古建筑和现代建筑设计等领域有三十余项工程设计实例,其中上海市龙华寺藏经楼,杭州市香积寺整体规划设计和柳州市开元寺重建等项目是他的代表作,是我国传统建筑设计方面很有潜力的青年才俊。刘杰老师一行在黄荆禅寺的持智坤方丈的带领下漫步整个寺院,得到了很多实地勘察信息,拍下了许多照片作为日后方案设计的参考资料,并与禅寺管理委员会众成员进行座谈,听取了大家对寺院未来规划发展等方面的想法和要求,双方相谈甚欢。当天阴雨绵绵,海风瑟瑟,当众人为寺院的规划热烈讨论时,有一缕阳光破云而出,大家开玩笑说是观音菩萨在会心而笑。

黄荆禅寺主持智坤师傅,十分欣赏刘杰老师的设计作品和设计思路,非常期望能与上海交通大学在该寺院整体重建规划项目上进行合作,已委托刘杰老师做整体方案,方案的初稿拟于2月后出炉,届时,刘杰老师等将再赴六横岛进一步推进和落实此项目。

【石莹撰稿】

 

人才培养

“物流大赛”校内选拔赛启动

“安吉杯”第四届全国大学生物流设计大赛校内选拔赛近日启动,校内选拔答辩将于下周一(1119日)举行。目前我校大赛组织筹备工作已全面启动。

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》有关精神,加快高素质物流人才队伍建设,满足物流企业发展对人才的需求,教育部高等学校物流类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会研究决定,举办“安吉杯”第四届全国大学生物流设计大赛。

选拔赛启动后,得到我系学生热烈反响。目前已收到我系黄一展、赵宇晗、彭文灏和王继晨四名同学分别领衔的四个跨学院跨专业团队报名。我校将通过校内赛的形式在全校范围内选拔两支优秀队伍参加全国比赛。由国航系统一安排,宋元斌、尹静波老师将积极为参赛学生提供各项指导和支持。

【尹静波撰稿】

 

社会服务

《海外项目风险管理专题培训》项目启动

在国际建设行业蓬勃发展的大背景下,尤其在我国制订和实施“走出去”的政策下,越来越多的中国企业走出国门,改革开放30余年发展至今,我国海外工程项目取得了令人瞩目的成绩。海外工程项目风险管理问题是我国建设企业走向海外共同面临的一个现实问题,应对项目风险的管理能力已经成为中国企业能否在海外业务拓展、生存和可持续发展的重要衡量指标。“中英海外项目风险管理研究”课题,作为2011年度工程管理研究所最重要的科研项目,在林少培教授主持下历时1年多顺利结题。此课题是由工管所代表我校与上海建工集团共同研究完成,是中英联合研究项目“中国海外建设和投资项目行为研究”的一部分,目前该课题未来几年的系列研究工作已获得商务部的高度肯定与支持,同时也赢得了诸多中国大型建设国企与国际知名建设与管理咨询企业的极大参与热情和合作研究意向。

作为这一研究课题的成果转化,工程馆管理研究所针对我国建设企业在海外项目风险管理方面所存在的问题并结合企业的实际需求,提出了“海外项目风险管理专题培训项目”。课程设置由四大模块构成,即项目管理、合同管理、商务管理和经典案例分析。师资则主要由中外企业高管、国际项目管理专家、财务管理专家、国际商务管理专家和专业律师等资深人士构成,阵容强大。

“海外项目风险管理专题培训项目”在策划开发前,已获得中建、中铁、中港、中土、中水、中冶、上海建工和上海城建等众多大型国企的支持,该培训项目第一步拟在这些企业中进行推广。其目的是与企业共同总结出我国海外项目与投资的成败经验及实践特点,探索出能提高我国海外项目的风险管理系统,帮助企业全面识别、规避和防范海外项目的风险,以增强我国企业在国际竞争浪潮中的生存与可持续发展能力,实践我国“走出去”的海外项目拓展战略。

【石莹撰稿】

 

2012年度ICE上海分会年会将于20121127日召开

一年一度的英国土木工程师学会(Institution of Civil Engineers, ICE)将于本月底在上海交大召开,相关信息如下:

时间

20121127日(周二)16:30

地点

上海徐汇区广元路55号上海交通大学教师活动中心二楼大会议室(近华山路校门)

会议日程

16:30-16:40

ICE上海分会主席蒋志权讲话

16:40-16:50

ICE中国代表米杰夫先生讲话

16:50-17:10

ICE上海分会秘书长林少培汇报工作

17:10-18:10

专题报告1——中英海外项目风险管理课题出访英国、卡塔尔、阿联酋情况报告(张伟锋、荀晓峰)

18:10-18:30

专题报告2——ICE 上海学生分会出访香港情况报告

18:30-20:00

自助晚餐(上海交通大学教师活动中心一楼自助餐厅)

欢迎有兴趣的师生报名参加!

<推荐阅读>

ICE是国际上土木工程界历史悠久的权威性学术团体,也是唯一颁发国际性土木工程执业证书的学术团体。ICE与我校的合作始于1998年,2001年由时任主席为我校土木系刘西拉教授和林少培教授颁发了资深会员(Fellow)证书并设立了ICE上海交大学生会员分部,迄今已有数百名同学参加。由于国际上目前尚不承认我国注册工程师的执业资格,而中国工程界将很快走向世界。为了使我国土木工程技术人员顺利进入国际市场,必须让他们迅速获取土木工程领域唯一的ICE国际执业资格证书,这是当前国内各大型工程建设单位所迫切关心的问题。但ICE具有严格的入会要求和程序,必须经过系统培训作为申请入会的前提条件。在我校多方长期的努力下,ICE总部终于同意在我校设立中国教育培育中心,面向全国。该中心于20051017日正式成立,经ICE总部和上海交大协商同意,由胡昊教授担任中心主任,黄真教授担任中心副主任。该中心成立以来,进一步扩大了我校在全国土木工程界的影响,密切了土木系师生与工程界的联系,并加强了我校与工程界教育和科研的合作,产生了深远影响。

【胡昊撰稿】

 

工管所制订“熔盛重工船舶制造企业项目管理培训方案”

2012116日我校与熔盛重工达成联合为该集团造船企业开发项目管理培训课程的意向以后,具体承担该项目策划和落实的上海交通大学工程管理研究所与熔盛重工人力资源部门本周通力合作,初步制定出了《熔盛重工船舶制造企业项目管理培训方案(初稿)》。

根据熔盛重工的企业人才培养需求和船舶制造企业的行业特性,“熔盛重工船舶制造企业项目管理培训方案”的课程设计为七大模块,分别是项目管理概论、项目团队的沟通与管理、船舶项目中的法律实务与融资问题、船舶企业的成熟度模型、船舶制造的物流管理、船舶制造的风险管理和船舶设计建造协同管理等内容;该项目的培训对象是造船企业的中高层管理人员、工程项目骨干和专业技术人员;课时安排暂定为4-6天;教学形式采用课堂讲授、案例分析和讨论、课堂作业、课后阅读与以及课程论文等丰富多彩的授课形式,务求理论联系实际,提升学员的理论水平和实践管理能力。

为进一步完善课程的内容和结构,该方案已由熔盛重工人力资源部门在所属造船企业进行初步调研和评估,为下一步在造船企业中全面推广该项目拉开了序幕。该培训项目的开展,拟着力建设和提升熔盛重工集团的造船企业项目管理能力,为熔盛重工的人才培养战略的夯实基础。

【石莹撰稿】

 

学术交流

研究生学术沙龙活动

1114日晚18:30,工管所学术沙龙于船建木兰大楼A1006室如期举行。本次沙龙分为两部分。第一部分主讲人为研一学生史一凡,第二部分主讲人为前往英国帝国理工商学院交流的史健勇教授。

首先,史一凡介绍了其对洋山港第二通道建设进行了研究。该研究以促进上海建设航运中心、改善洋山港集疏运结构不平衡的现状为背景,通过对东海大桥通行现状的仿真,提出了建设洋山港第二通道的必要性。运用成本效益分析法,从多方面对三种第二通道方案进行了比较分析,并最终得到公路铁路两用隧道为较优方案的结论。

随后,史健勇教授就其在帝国理工商学院参与的“Digital City Exchange”城市未来发展规划项目及其所做的研究进行了介绍。“Digital City Exchange”项目是由帝国理工商学院牵头,联合土木、交通、能源、计算机等多学科共同开展的。项目自上而下,在探寻未来人们对生活方式及质量需求的基础上寻求技术支持。史老师首先详细地介绍了关于“基于GIS的房地产价格及土地利用与交通可达性的相互作用关系”的研究。该研究充分认识到地理空间差异对经济的重要影响,首先通过显著性检验得到房价的影响因素排序,并通过边际效益分析,综合考虑了可达性、周边环境、公用设施便利性、教育资源4大因素。在此基础之上,研究通过智能体多次迭代仿真,分析了土地价格、交通设施与人口分布的相关性。该研究具有相当的政策指导性。此外,史老师亦对Smart City的概念做了简要介绍,指出智慧城市是对资源的合理应用于监控,是未来城市发展的重要方向。

对于史教授的介绍,在场的学生们均表现出浓厚的兴趣,积极参与到提问环节中,史教授亦非常耐心的一一作答,现场氛围很是活跃。会后,更有不少同学与史教授进行了一对一的讨论。本次学术沙龙圆满结束。

【朱莹华撰稿】

 

林少培教授参与IMPA会议

第十一届中国项目管理大会于11171118日在北京举行,此次大会的标志是“聚焦项目管理能力发展”,围绕这个主题,会议安排了以下大会报告:

1)重大项目监管的理论与实践

2Building Organizational Project Management Capability

3)打造项目管理的治理平台,提高成功管理项目的系统能力

4)宏观经济形势与投资政策

5)科技项目的成长与协同创新机制建设

6Building Great Project Teams, Know Yourself, Under-standing People

会议上分别设置了七个论坛:(1)项目管理能力建设与评估论坛、(2)项目管理人才培养论坛、(3)项目管理信息化论坛、(4)投资项目管理论坛、(5)海外项目管理论坛、(6)项目管理理论与实践论坛、(7)青年项目管理者论坛。

我工程管理研究所林少培教授应邀参加了大会,并在“海外项目管理论坛”上做了“海外项目风险的定量管理”的报告,介绍了我们工管所在此方面的工作,并分析了项目风险研究的新方向:定性和定量的结合,知识工程和决策论的结合等等,引起了与会者极大的兴趣。

【林少培撰稿】

 

上海市建设工程咨询行业协会来访

20121112日下午,上海市建设工程咨询行业协会许智勇秘书长、张建开副秘书长、康德梁副秘书长等一行访问上海交大,胡昊和徐峰老师等热情接待了来宾。

上海市建设工程咨询行业协会成立于20043月,为本市工程监理、工程造价和工程招标代理等建设工程咨询行业企事业单位自愿组成的跨部门、跨所有制的非营利的行业性社会团体法人。现有会员单位400余家,上述单位原分别为本市原市建设工程造价协会、市建设监理协会、市建设工程招投标联络网的成员单位,新协会的组建,打破了原有的条线分割,符合本市建设工程咨询行业规范发展的需要,有利于业内企业向大而强、小而专的方向发展。工程管理研究所2007-2009年曾受上海市建设工程咨询行业协会委托,研究和开发了工程咨询行业信用评价体系,成果达到国内领先水平。

上海交通大学是上海市建设工程咨询行业协会换届后,新一届领导班子走访的第一家高校。双方同意今后继续开展密切合作。

【胡昊撰稿】



【关闭窗口】
Copyright©2011 上海交通大学工程管理研究所 版权所有 沪交ICP备20111108
上海市华山路1954号交通大学浩然高科技大厦1302室 邮编:200030 电话:021-62933091