当前位置:首页>新闻公告>新闻快讯>>[实践传真]城市碳行者团队暑期实践实录——走进徐汇区华泾镇政府[图]
[实践传真]城市碳行者团队暑期实践实录——走进徐汇区华泾镇政府[图]
时间:2013年9月26日 来源: 作者: 点击:
  

816日下午,顶着38度的高温,城市碳行者团队四名队员在指导老师尹静波的带领下来到徐汇区华泾镇政府,就公共自行车服务的问题进行深入调研。

华泾镇镇长章红兵和分管城市建设和市政管理的领导接受了实践团队的访谈。章镇长向团队成员介绍道,徐汇区下辖12个街道和一个镇,华泾镇便是徐汇区这唯一的一个镇。为了解决本地居民出行“最后一公里”的问题,镇政府规划并开设了两条镇域穿梭巴士线路,关于公共自行车服务却未做过相关的规划。

谈到公共自行车服务的开展,章镇长饶有兴致地听取了团队成员对先期调研的介绍和总结,并谈了自己的看法。他指出,徐汇区处于上海市中心区域之一,人口流动大,建立有效的公共交通服务体系很有必要。就目前情况来看,徐汇区的公交线路已经相当密集,在很大程度上能够满足市民出行的需要,同时建立公共自行车服务体系需要很多的土地供应以解决自行车摆放和维护的需要,这无疑会挤占城市空间,在寸土寸金的市中心设立这样的区域代价过于高昂。利民、便民是发展城市公共交通的主旨之一,但是采取怎样的发展模式则要根据城市生态的具体情况加以选择,尽可能顾及到方方面面的需求。

章镇长表示非常期待上海市其它区县例如闵行区的公共自行车服务能够成功开展,也希望能够从其它区县的具体实践中学到成功经验,配合上级领导部门做好公共交通的规划和发展。

调研持续了一个半小时,通过深入交流,团队成员对于华泾镇乃至徐汇区公共交通建设的具体情况有了更多的了解,对于城市生态和公共服务的关系有了更为清晰的认识,均表示不虚此行。



【关闭窗口】
Copyright©2011 上海交通大学工程管理研究所 版权所有 沪交ICP备20111108
上海市华山路1954号交通大学浩然高科技大厦1302室 邮编:200030 电话:021-62933091