当前位置:首页>新闻公告>最新公告>>2014届研究生发表高质量论文
2014届研究生发表高质量论文
时间:2014年6月19日 来源: 作者: 点击:


     工管所2014届的研究生们在毕业时,在国内外优秀的期刊上发表了高水平的论文,在学术研究方面交上了一份满意的答卷。2014届毕业生黄泽慧在系里发表了第一篇SSCI论文,王俊嘉发表了第一篇SCI论文,朱莹华则发表了级别最高的一篇论文,都是创造了历史。

     朱莹华撰写的《Social Welfare-Based Concession Model for Build/Operate/Transfer Contracts》被国际顶级期刊ASCE下的 Construction Engineering and Management正式录用,这本期刊被国内外众多高校都被界定为最好的期刊之一,这也是工管所和国航系学生迄今为止发表的最高级别的期刊。

黄泽慧撰写的《Optimal annual net income of a containership using CO2 reduction measures under a marine emissions trading scheme》最近被SCI/SSCI双收录的期刊Transportation Letters: the International Journal of Transportation Research正式接受发表。

王俊嘉撰写的《Optimization of    quay Crane Scheduling Constrained by Stability of Vessels》被交通类SCI期刊Transportation Research RecordTRR)收录。

他们分别为学弟学妹们总结了自己的一些写作心得。朱莹华从三个方面分别给学弟学妹们提出了一些建议:

  (1)文献阅读:不建议在国内外期刊网络上直接搜索相关研究,可先在知网上搜索并挑选23篇硕士/博士学位论文,然后从以上论文的文献综述中,找到出现频率较高的国内外文献,再有目标地开展文献搜索与阅读工作。对于反复出现在参考文献列表中的文献进行重点关注,尽量梳理出具有代表性的文献及其之间的关系。

  (2)研究对象及方法的确定:现有研究肯定存在很多不足,不能贪心,什么都想做,或者好多问题想一次性解决,这种通常是相当困难的。重点的研究的创新点及价值。建议用简单的方法及模型巧妙地解决新问题。

  (3)与他人多交流:同领域的或跨领域的学习与交流是相当必要的,要敢于与同学、学长学姐及老师交流。

黄泽慧则建议学弟妹们在选题时要相信自己,多向同学和老师请教,有不确定的地方与老师讨论,论文成型之后可以请英语好的同学或是外国的同学帮忙修改语言。在选题方面,她给出的建议就是要结合之前自己的研究,不要盲目的开拓新的方向,要多和老师讨论,最关键的是在选题确定之后,不要轻易更换。

王俊嘉也给出了自己的一些建议:

  (1)在选题中最重要的是找到有意义的创新点,首先做好文献综述,找到合适的切入点进行深入研究。
        
2)研究的结果需要积累。建议尽早开始学习研究方向的相关知识。

  (3)要沉下心学会持之以恒。研究到一定程度后都会遇到困难,可以多找学长学姐讨论,但不要轻易更换题目。
     2014
届的毕业生们为工管所在读学子们做出了表率,也期待他们的经验可以给学弟妹们提供一定的参考价值,写出更加优秀的论文。

 



【关闭窗口】
Copyright©2011 上海交通大学工程管理研究所 版权所有 沪交ICP备20111108
上海市华山路1954号交通大学浩然高科技大厦1302室 邮编:200030 电话:021-62933091