当前位置:首页>新闻公告>新闻快讯>>上海交通大学2014年学生暑期实践活动新闻发布会
上海交通大学2014年学生暑期实践活动新闻发布会
时间:2014年7月22日 来源: 作者:赵晖 谢忻玥 点击:

715 日,上海交通大学2014年“行万里路,知中国情”主题暑期社会实践活动媒体发布会,在钱学森图书馆举行。20余家媒体和30余个社会实践团队的负责人参加了此次发布会。

发布会上,首先由上海交通大学校团委详细介绍了今年社会实践的立项情况,对社会实践的意义进行了阐释。今年上海交大暑期社会实践共有233个专项项目,包括中华传统文化87项、助学31项、创业65项、就业38项、校友校史12项,另外全国三下乡重点项目共3项,上海市三下乡重点项目共5项,校级重点项目共81项。实践团队将围绕科研、环保、文化等内容前往全国各地开展社会实践活动。

随后由重点实践项目团队负责人对项目主题进行了说明,并和媒体交流和讨论。一些媒体记者表示,今年的暑期社会实践项目牢牢把握社会和时政热点问题,内容广泛,选题新颖,体现了当代大学生乐于探索和勇于实践的精神。

部分社会实践项目体现出关注民生的特色。如《“携手东方之珠,共筑彩云之南”——沪港两地学子暑期联合社会实践项目》由上海交大建筑系学生牵头,带领媒设、影像等专业学生与香港大学相关专业学生携手前往怒江进行实地调研,了解典型的少数民族地域的建筑现状,并对今后的地域性建筑的设计做更深入的探讨;《探索建立留守儿童的成长关怀机制》团队着眼于留守儿童,通过举办夏令营,辅以入户走访和问卷调查对凤梧乡小学的留守儿童的心理、生活状况等方面进行调研。《小农的融资春天:基于自贸区的整合农产品上下游的供应链金融模式探索》团队以自贸区为载体,充分利用自贸区相关金融、物流、贸易等方面政策,为上游农业提供便利的投融资、资金周转等服务,并打通农产品上下游交易瓶颈,以此供应链金融为主线,从而建立一个能够满足大宗农产品交易的模式。

今年的暑期社会实践,工管所学生赵晖和陈帅带队参加的两个社会实践项目“推进海上丝绸之路战略实施——基于九省一市的调研”和“关于城市中心区停车问题的调研与分析”在发布会上得到了媒体的关注。上海市城市中心区停车问题研究贴近上海市民生活,项目研究具有重要的现实意义,受到多家媒体的关注,媒体记者纷纷表示希望进一步跟进报导实践内容。海上丝绸之路项目聚焦国家最新政策,媒体对这个项目的调研内容、调研范围和预期成果进行了了解,表示期待能够进一步了解实践进展。



【关闭窗口】
Copyright©2011 上海交通大学工程管理研究所 版权所有 沪交ICP备20111108
上海市华山路1954号交通大学浩然高科技大厦1302室 邮编:200030 电话:021-62933091