当前位置:首页>新闻公告>新闻快讯>>工管所举办主题为“紧急与末端物流”的学术沙龙
工管所举办主题为“紧急与末端物流”的学术沙龙
时间:2014年10月30日 来源: 作者: 点击:
         20141028日晚,上海交通大学工程管理研究所在木兰船建大楼A211会议室举办了新一期的学术沙龙活动,工管所所长胡昊教授、工管所教师、以及研究生和本科生们参加了本次沙龙。


     
     本期学术沙龙的主题为:“紧急与末端物流”,工管所副所长徐峰博士以及研究生赵超林、许蓓分别对他们的研究成果与大家进行了分享与交流。

首先由赵超林与大家分享了《城市末端配送方法研究》。他针对电子商务环境下瞬间订单高峰和末端配送能力之间的矛盾,认为物流配送的趋势必将是基于便利店和自取柜模式的共同配送。在对相关研究领域的文献进行了详细而批判性的梳理后,他提出了一种基于GIS的新方法,并将其应用到上海市闵行区道路网络中,对闵行区的配送问题提出了改进建议。

接下来由许蓓带来她对《震后救援物资调度》问题的新观点。她在广泛阅读相关文献的基础上找到了与自己研究问题关系最为紧密的核心论文,在对核心论文进行深入研究和分析后,为震后道路抢修与救援物资运输的整合调度问题提出了新的改进思路:即允许放弃部分非关键灾点以配合优化运输效率。

本次学术沙龙还请到了徐峰博士进行了题为《标准化管理及应用实践》的实践经验分享。徐峰博士具体讲述了工管所在上海虹桥枢纽及商务区工程建设中取得的一系列相关成果,从中也可以看出工管所在大型工程项目管理及标准化建设领域的巨大进步。

最后,胡昊教授根据自己的自身经历和项目实践经验,对同学们提出建议和希冀:期望同学们不论是在科研学术还是日常生活中,都能够遇事沉着冷静,积极寻找解决办法,勇于探索创新。

至此,本期学术沙龙活动圆满结束。值得一提的是,本期的学术沙龙活动提出“轻具体方法,重研究思路”的分享原则,并组织由研究领域相近的同学进行点评,引发了同学们的热烈讨论,为工管所接下来的学术沙龙活动开了一个好头,相信未来工管所的学术沙龙活动会为广大师生们带来更大的收获。

 



【关闭窗口】
Copyright©2011 上海交通大学工程管理研究所 版权所有 沪交ICP备20111108
上海市华山路1954号交通大学浩然高科技大厦1302室 邮编:200030 电话:021-62933091