当前位置:首页>新闻公告>新闻快讯>>工管所举办新一期学术沙龙活动
工管所举办新一期学术沙龙活动
时间:2014年12月18日 来源: 作者: 点击:
         20141211日晚,上海交通大学工程管理研究所在木兰船建大楼A206会议室举办了新一期的学术沙龙活动,工管所所长胡昊教授、工管所教师、以及研究生和本科生们参加了本次沙龙。

本次学术沙龙由工管所硕士研究生冯重光和汪丽颖分别进行了精彩的学术分享,他们分享的主题分别为无人机控制系统研究和新能源汽车路径优化研究。

首先由冯重光为大家展示了他在密歇根学院所完成的研究“Auto-Pilot Control System for Small Unmanned Aerial Vehicle”,与传统的个人研究不同,他的研究是采用小组合作形式,由4位同学组成团队共同完成了对四旋翼小型无人机的设计、开发和测试工作。这个研究课题源于企业的实际需求,冯重光与他的团队针对此需求进行了调研分析、技术特征提取、方案比选,最终选择经济性和可行性最强的一组方案对无人机进行了设计和实际的路径飞行测试,取得了良好的效果。

另一位进行展示的汪丽颖同学则为大家阐述了她对于新能源汽车路径优化问题的看法,她将这一问题抽象为带有时间窗的车辆路径问题(Vehicle Routing Problem, VRP),并综合考虑了汽车充电费用和停车等待成本,运用领域搜索算法和禁忌搜索算法对问题进行求解,给出了车辆的路径选择建议。

在两位同学介绍完自己的研究后,胡昊教授对两位同学的研究工作给予了肯定,并提出改进意见,希望同学们在研究中能够理论结合实际,多实践多体会多思考。

最后,宋元斌副教授结合自身经历对此次沙龙进行了点评,他希望同学们能够打开眼界,多方面涉猎,敢于钻研新领域新问题,增长自己各方面的才干。

至此,本学期工管所已举办了六场学术沙龙,师生们在学术活动中不断交流各自研究领域的观点和新发现,获益良多。众所周知,科学上的新理论、新发明的产生,新的工程技术的出现,经常是在学科的边缘或交叉点上,工管所的学术沙龙活动正是为同学们提供了这样一个开阔视野,启迪思想的平台,营造了良好的学术交流氛围,而工管所也将继续坚持举办这一活动,让同学们在不断的研究和交流中获得更大的成长。



【关闭窗口】
Copyright©2011 上海交通大学工程管理研究所 版权所有 沪交ICP备20111108
上海市华山路1954号交通大学浩然高科技大厦1302室 邮编:200030 电话:021-62933091