当前位置:首页>新闻公告>学术会议>>工管所召开政府和社会资本合作模式(PPP)专题研讨会
工管所召开政府和社会资本合作模式(PPP)专题研讨会
时间:2016年2月26日 来源:工程管理研究所 作者:梁晴雪 点击:
      2016年2月20日上午,由船建学院工程管理研究所和城市发展研究中心联合主办的政府和社会资本合作模式(PPP)专题研讨会在交大徐汇校区浩然高科大厦305会议室召开。来自上海明华房地产有限公司、上海建工集团、中投发展上海公司、中国农业银行、中国建设银行、上海市工商联、上海市政总院、上海投资咨询公司、万商天勤律师事务所以及交大的专家学者参与了专题研讨。与会专家围绕当前PPP模式遇到的瓶颈问题、未来的发展方向以及各方实操PPP项目的优势进行了深入交流和广泛研讨,为多方合力共建PPP研究中心开启了良好的开端。会议由工管所所长胡昊教授主持。
      会上,交大工管所硕士研究生梁晴雪对PPP项目的物有所值评估及挑战进行了介绍分析。中国农业银行上海分行虹口支行行长吴雪琴基于PPP模式下商业银行的资产业务分享了新思路,并表明农行拥有丰富的评估管控经验,有能力参与PPP项目的全操作流程。上海建工集团投资发展事业部总经理杨宏杰介绍了建工集团参与PPP项目实操的典型案例,多年来积累了丰富的实际应用经验。上海市政总院副总工程师、教授级高工范益群针对智能式立体停车库的投融资模式,具体阐述了将PPP模式应用于智能立体车库建设的优势,希望未来能够通过PPP模式建立更多绿色、智慧、园林式的现代立体停车库系统。
      报告分享结束后,与会专家对汇报内容进行了交流讨论。上海市工商联经济发展服务中心副主任、副总经济师陈宇认为本次研讨会为将来多方共建以PPP为主旨的研究中心提供了重要契机,并对未来工作的开展提出了几点开创性想法,包括建立多元化研究平台,构建跨界、跨国、智库化的研究中心等。中投发展上海公司负责人陈红艺表示希望未来研究中心能够注重项目的落地以及与实践的紧密结合,以更加务实的态度开展PPP项目研究。最后,胡昊教授对研讨会进行小结。他总结道,本次研讨会是多方共建PPP研究中心的第一阶段尝试,未来将会进一步凝聚各方合力,为推动上海PPP发展作出探索和努力。


【关闭窗口】
Copyright©2011 上海交通大学工程管理研究所 版权所有 沪交ICP备20111108
上海市华山路1954号交通大学浩然高科技大厦1302室 邮编:200030 电话:021-62933091