当前位置:首页>新闻公告>最新公告>>工管所召开学术沙龙与经验分享活动
工管所召开学术沙龙与经验分享活动
时间:2016年3月23日 来源: 作者:王翘楚 点击:
  2016317日晚,上海交通大学工程管理研究所的师生们在木兰船建大楼A810会议室举办了新学期第三期学术沙龙,活动由工管所所长胡昊教授主持,从大二到博士的各年级同学参加了本次沙龙。
  本次学术沙龙与经验分享活动内容十分丰富,有申请到世界名校的优秀本科生井佩玉分享申请经验,有赴台湾交换一学期归来的研究生王翘楚分享学习交流体验,有罗京博士介绍上海国际旅游度假区大客流交通组织项目的研究进展和成果,还有两位大四的同学分别展示了他们毕业设计的研究进展,大家在聆听时十分投入,也进行了热烈地讨论。沙龙首先由即将出国深造的井佩玉同学介绍了自己在申请学校过程中的经验与感悟。井佩玉同学学习成绩优异,在科研学术、实践活动、社会服务等方面也都有着出色的表现,她也因此成为了交大国航系首位申请到MIT(麻省理工学院)的本科生。与此同时,她还斩获了UC Berkeley(加州大学伯克利分校)、NU(西北大学)等众多北美高校硕博士项目的offer。她认为在申请过程中,要做到勇敢自信、积极主动。她发现交大的学子都非常优秀,但性格过于内敛,导致在美国激烈的竞争氛围中无法展现出自身的亮点和优势,同学们应该用充分的准备和自信去说服教授。同时,她还创造性地提出自费申请去美国各高校的实验室做暑期研究助理,这份努力和积极主动也获得了很多美国教授的认可,这不仅让她提前接触和了解到了美国高校的真实情况,也为自己的履历上留下了浓墨重彩的一笔。
  接下来硕士二年级的同学王翘楚与大家分享了他在台湾交流学习生活一学期的收获。他分别以初识台湾、成功大学、台湾趣事为主题展示了他在台湾社会生活的体验、高校的科研学习以及在台湾做志工和青年旅舍里的奇妙经历。他用生动的图片和幽默的语言讲述了自己有趣的经历,也提出了很多自己对于两岸社会的思考,大家被他的讲述深深吸引,爆发出热烈的掌声。

   罗京博士作为上海国际旅游度假区大客流交通组织项目的主要研究人员,为大家介绍了此项课题的研究思路、研究进展以及目前取得的一系列成果,重点阐述了项目组为了应对迪士尼开园后的大客流情况,在大量调查和研究基础上提出的交通诱导与应急疏散方案和工程性改造方案。胡昊教授也分享了工管所团队是如何一步步克服困难、解决项目里众多难题的经验,他希望大家遇到困难不要退缩,要积极迎接挑战才能真正有所成长。
最后,两位正在进行毕业设计研究的同学分别展示了他们的研究进展,缪瑜同学介绍了她基于数据融合利用神经网络方法对内河航运事故进行的分析,张霆钧同学则对他研究的可变信息板的实施效果评价问题提出了一些自己的困惑,得到了胡昊教授和几位博士的指导。
本次学术沙龙与经验分享活动是一个窗口,展示了工管所师生的日常学习生活。工管所广阔的平台为同学们提供了丰富多元的视角,思想在这里碰撞出火花,莘莘学子们在这里汲取养分、不断成长。


【关闭窗口】
Copyright©2011 上海交通大学工程管理研究所 版权所有 沪交ICP备20111108
上海市华山路1954号交通大学浩然高科技大厦1302室 邮编:200030 电话:021-62933091