当前位置:首页>新闻公告>新闻快讯>>工管所师生与校友共话高铁创新技术迎校庆
工管所师生与校友共话高铁创新技术迎校庆
时间:2016年4月28日 来源:工程管理研究所 作者:王翘楚 点击:

  201648日,上海交通大学迎来了120周年校庆。校庆当天下午,工管所也迎来了一批优秀校友,共同探讨高铁技术创新和未来发展。校友们高屋建瓴的行业观点和热情分享给工管所学子提供了一次和优秀校友近距离接触的机会,点亮了他们心中的梦想。
  下午2时,高铁技术创新研讨会在木兰船建大楼A810举行。中国工程院院士葛修润,ICE中国教育培训中心执行主任林少培,石家庄铁道大学土木工程学院教授赵玉成,中铁港航局集团安全总监鄢文仿,沪昆铁路客运专线贵州有限公司铜玉铁路指挥部总经理王振卿,广州穗芳建设咨询公司董事长韩红英,上海工商联经济发展服务中心副主任陈宇,上海市政总院副总工程师、教授级高工范益群,工管所所长、国际航运系系主任胡昊,土木工程系教授刘西拉、黄醒春,副教授张家春,上海交通大学建筑设计研究院院长王云武等出席了研讨会。

 

  研讨会的第一项议程是嘉宾发言,数位高铁建设、管理领域的资深专家为大家带来了非常前沿的研究理论和实务经验分享。贵广铁路有限公司、沪昆铁路客运专线贵州有限公司董事长张建波先生分享了高铁技术在贵广铁路的实践与应用,工管所所长胡昊教授以《高铁建设中的工程管理创新》为题为大家介绍了工管所在高铁建设领域做出工程管理理论、方法创新以及相应的成功实践经验。江苏一联集团董事会主席李建亚、中建五局副总工程师雷军、工管所宋元斌副教授分别作了主题为《高铁货运关键技术探索与实践》、《地铁建设中的安全控制》、《高铁中的BIM技术应用》的发言和分享,让大家多方面多角度地认识了高铁建设中的发展方向与实践成果。

 

  在经过短暂的茶歇之后,逐渐熟络起来的嘉宾、校友们将研讨会推向了下一个高潮:大家在林少培教授和胡昊教授的共同主持下,围绕中国高铁“走出去”这一主题,以圆桌论坛的形式进行了充分而热烈的讨论。来自不同领域的校友们针对国内高铁在投资、规划设计、建设以及人才培养方面遇到的问题和挑战各抒己见,共同梳理了成功的经验,也在彼此观点的碰撞中激发了新的思路。

 

  最后,林少培教授总结了大家的发言,也对各位校友发出诚挚的邀请:希望他们在各自工作岗位肩负责任、付出奉献之余,能多多回到母校交流探讨。至此,由工管所主办的高铁技术创新研讨会在热烈的掌声中结束,也祝愿各位校友、老师、同学与交大一起,从新的起点出发再创辉煌。



【关闭窗口】
Copyright©2011 上海交通大学工程管理研究所 版权所有 沪交ICP备20111108
上海市华山路1954号交通大学浩然高科技大厦1302室 邮编:200030 电话:021-62933091