教学改革 首页 > 教学活动 > 教学改革

      关于提高多点非平稳随机地震动模拟计算效率的研究(第14期优秀项目)
      指导教师:黄淑萍
      参加学生:曹冲,赖华辉,李宝龙

      关于提高多点非平稳随机地震动模拟计算效率的研究
      摘 要

      大跨度结构由于尺寸较大,不同支承点的地震波输入存在一定的差异,从而对结构的地震响应有一定的影响。因此,在地震反应分析中应考虑多点激励的问题。
本项目分两部分:(1) 前期阶段:主要研究人工地震波的产生,基于POD和FFT两种方法结合经典谱方法,利用频率双索引方法,产生了多点高斯随机过程各态历经性样本。数值算例表明改进的模拟方法大大减少了运算模拟时间,提高了产生地震时程样本的效率。(2)后期阶段:基于大质量法的计算原理,在有限元软件SAP2000平台上实现了多点激励下大跨度结构的地震反应分析。在此基础上,以一悬索桥为研究对象,考察了该桥在反应谱、一致输入时程分析和多点激励时程分析的响应规律。结果表明,对大跨结构的多点激励地震分析应予以充分重视。

      关键字:蒙特卡洛模拟,谱方法,本征正交分解,快速傅里叶变换,大跨结构,多点激励,大质量法

上海市东川路800号上海交通大学木兰船建大楼

邮编:200240

Copyright©2020 工程管理研究所 沪交ICP备05053

分享到: