教学改革 首页 > 教学活动 > 教学改革
一、基本信息
  • 所在院系:船舶海洋与建筑工程学院 交通运输工程系
  • 课程负责人:戴磊 博士、助理教授
  • 课程名称:交通运输认识实习
  • 课程类型:实习
  • 授课对象:(提示:交通运输专业 大二年级)
  • 课程学时/学分:16学时 1学分
 
二、课程思政建设的目标要求
       交通运输专业认识实习课程旨在通过带领学生赴上海市道路交通、轨道交通、港口机场以及远洋海运、航空运输等相关行业重点生产单位、建设单位、设计单位、服务单位进行实地调研学习,使学生对交通运输及其各细分行业的历史背景及其未来发展前景有充分了解,明白交通运输行业在我国经济社会发展中的重要地位,知晓交通运输各细分行业运作模式及其对我国社会发展的支撑和贡献作用,进而理解我国“交通强国”、“海洋强国”等战略意图,从而培养学生对于交通运输行业的行业热情与专业自豪感,加深学生对交通大学“交通运输”专业的认可度,并逐步培育树立学生未来励志在交通运输相关专业继续深造、毕业后在交通运输行业扎根工作、奉献我国交通运输事业的远大志向。
 
三、课程思政建设的整体设计思路
       本部分撰写提示:授课教师是如何根据本课程主题及其教学目标确定开展课程思政建设的指导思想,设计教学方法的;通过课程思政教建设主要要解决什么问题,如何结合课程内容有机融入思想政治教育,所采取的教学方法和载体途径,如何评价教学成效等。
(1)教学内容概述
       本课程以校企合作为依托,选择国家和上海市重大交通基础设施建设工程项目施工现场以及重大交通基础设施运营现场作为学生实习工地;并组织学生就如何深度参与交通运输事业的规划、建设以及运营的各环节进行交流讨论,从而达到本课程的思政教学目标。
(2)课程思政育人目标
       以认识实践实习为抓手,培养学生对交通运输行业的热情以及行业自豪感,树立学生励志加入交通运输事业,参与建设“交通强国”的长远目标。
(3)教学融入点
       本课程以实习学生具体参与国家和上海市重大交通基础设施建设工程项目建设作为教学融入点,在学生参与工程认识活动的同时,培养学生的行业热情和行业自豪感。同时,也积极适时的将专业课程教育与思想政治教育相结合,结合“北极航行”等重大专业实践活动,积极搭建师生党建与课程思政教育的桥梁,完成课程思政的融入。
(4)教学方法
实践教学法:在教学过程中,选取国家和上海市重大交通基础设施建设工程项目和运营项目中某些设计、建设以及运营难点为对象,本课程授课教师和实习单位实习指导教师共同组织和给学生讲解问题的解决方式以及我国交通运输事业所取得的巨大成就,潜移默化地培养学生的行业热情和行业自豪感。
讲座教学法:通过邀请校领导、院领导为学生解读“交通强国”、“海洋强国”等国家战略精神,让学生充分理解交通运输事业在国家整体发展中的战略定位及其重要作用,让学生初步树立行业自豪感。同时,邀请在行业内工作的资深校友作为课程兼职导师,为学生讲述在交通运输行业内的具体工作情况以及未来职业发展前景,打消学生的顾虑,进一步巩固学生对行业的热情以及继续深造的积极性,同时也引导了学生未来扎根本行业,为祖国的交通运输事业奉献的信念和决心。

上海市东川路800号上海交通大学木兰船建大楼

邮编:200240

Copyright©2020 工程管理研究所 沪交ICP备05053

分享到: