上海交通大学—西藏农牧学院结对帮扶项目启动仪式线上举行

来源:工程管理研究所    作者:杨政勋、冯粤    时间:2022-07-23    浏览:507  

       7月22日上午,2022年暑期“三下乡”重点项目“上海交通大学—西藏农牧学院结对帮扶项目”启动仪式在线上举行。上海交大党委常委、宣传部部长胡昊教授,PPP研究中心副主任张家春副教授,船舶海洋与建筑工程学院团委书记梁晴雪老师,学联主席杨行智;西藏农牧学院党委宣传部部长巴桑次仁老师,团委副书记普旺堆老师,西藏自治区学联主席、西藏农牧学院学生会执行主席朱荣波,以及上海交大结队帮扶实践团全体成员和西藏农牧学院全体受助学生出席启动仪式。

       本次启动仪式由上海交通大学实践团成员郑重主持。郑重首先对此次结对帮扶项目的背景做了详细介绍。上海交通大学—西藏农牧学院结对帮扶项目作为上海交通大学大学生暑期三下乡社会实践活动,是一次面向西藏地区青年人才培养精准定位、深度帮扶的公益活动。

       西藏农牧学院代表巴桑次仁对上海交通大学的支援帮扶表达了感谢。他指出,上海交通大学很好地贯彻了中央对口援藏政策,充分发挥了人才培养、知识创新等各方面优势,并对此前帮扶工作取得的显著成效进行了说明与肯定。随后,他对受助学生提出了心怀感激、饮水思源、以恩鞭策、爱国荣校的期望。同时表达了对帮扶项目和“三下乡”社会实践活动取得圆满成功的祝愿。

       接着,上海交通大学“知行”社会实践品牌团队代表、船舶海洋与建筑工程学院博士研究生黄煜傑作主题发言。他将此次分享的主题定为——“传承”,并依次介绍了他曾参与过的两个社会实践项目:2017年雪域栖居项目,他探访了日喀则高原藏区,调研了新型建造技术的发展情况,把东部地区装配式建筑的成功经验在西部进行推广;2020年则进一步探究用“交通+”的扶贫模式解决高原藏区出行难的问题,以实际行动助力脱贫攻坚。如今团队即将再次前往川藏地区参加川藏铁路调研,他表示,曾经参与的社会实践项目与西藏有很深的渊源,在高原较为艰苦的实践过程中不仅收获了灵感,也留下了宝贵的回忆。最后,他希望同学们可以从项目中获得激励和感悟,在将来也能够通过自己努力为祖国西部乡村振兴事业的发展贡献一份力量。

       郑重宣读了上海交通大学“知行”实践团给帮扶受助学生的一封信,对结对帮扶项目的目的和意义进行了介绍,希望受助学生可以奋发学习、克服困难,在人生道路上勇往直前,成为栋梁之材。

   

       之后,西藏农牧学院帮扶受助学生代表措姆发言。她对上海交通大学的帮扶表示感谢,讲述了自己在起初接触到所学专业时的迷茫,并表示自己会怀着感恩的心,珍惜此次来之不易的机会,努力拼搏,创造更加绚丽灿烂的人生。

       

       最后,胡昊作总结讲话。他指出,西藏农牧学院是上海交通大学的对口帮扶高校,本次帮扶活动是两校长期合作并拓展到人才培养领域的重要内容,影响深远,意义重大。胡昊教授对上海交大实践团成员提出了三点希望:投入真心,取得实效,提供实实在在的帮助;学会换位思考,多站在受助同学的角度切实有效帮助解决问题;建立长效工作机制,将有意义的活动坚持做到最好。

       上海交通大学—西藏农牧学院结对帮扶项目旨在面向西藏农牧学院困难学生建立长期有效、持续帮扶的运行机制,针对帮扶对象的中长期发展形成包含关注、引导、助力、反馈等环节的纵向积累性深度帮扶。项目将以“线下+线上”的多元形式展开,通过走访调研、技能培训、交流访学等多种形式走入帮扶学生的生活,提供各个方面的帮扶指导,同时建立并运营面向结对帮扶对象及其家属的线上交流平台,形成能够相互沟通、答疑解惑、精准帮助的合作模式。本次活动将会在双方的共同努力下取得成效,发挥上海交通大学在人才培养、知识创新、文献资源等各方面优势,为更多藏区求学的青年学子提供帮助,点燃更多青年学子的追梦热情。同时也使实践团的成员们受到激励,在以后的生活中会以更积极的行动,更切实的努力为国家发展添砖加瓦。

(撰稿:杨政勋、冯粤;图片:赵子鉴)

上海市东川路800号上海交通大学木兰船建大楼

邮编:200240

Copyright©2020 工程管理研究所 沪交ICP备05053

分享到: